Burger gourmand


4

45 minutes

15 minutes

Servir chaud
Mes ingrédients :
4 petits pains au sésame pour hamburger
4 tranches de cheddar
4 tranches de bacon
1/2 laitue iceberg
Pour le burger :
600g de viande de bœuf hachée (20-25% de matières grasses)
1 œuf
1 pincée de paprika en poudre
1 pincée de piment en poudre
Sel et poivre
Pour la mayonnaise aux cornichons :
4 cornichons
2 c. à s. de mayonnaise
Pour les oignons rouges caramélisés :
1 c. à s. de matière grasse végétale Planta Fin Tartine & Cuisson Doux
2 oignons rouges
1 petit filet de sirop d'érable
Sel et poivre
1 branche de thym frais


Etape 1

Épluchez les oignons rouges et coupez-les en rondelles. Faites chauffer la matière grasse végétale Planta Fin Doux dans une poêle et faites-y revenir les rondelles d’oignon à feu doux avec les autres ingrédients (sirop d’érable, thym, poivre et sel). Laissez mijoter tout doucement jusqu’à ce que les rondelles soient légèrement caramélisées et luisantes.

Etape 2

Mélangez la viande hachée et le reste des ingrédients et, avec vos mains humides, formez 4 hamburgers de la taille de vos petits pains. Faites fondre Planta Fin Doux dans une poêle et faites-y revenir les hamburgers de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et cuits à votre convenance.

Etape 3

Préchauffez le four à 160 °C. Disposez les tranches de bacon sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites-les griller de façon à ce qu’elles soient croustillantes.

Etape 4

Mélangez les cornichons et la mayonnaise ou la crème épaisse jusqu’à ce que vous obteniez une sauce homogène.

Etape 5

Lavez la laitue iceberg, essorez-la et détaillez-la en petits morceaux.

Etape 6

Coupez les petits pains au sésame en deux et placez une tranche de cheddar sur la moitié inférieure. Mettez-les quelques instants sous le gril du four jusqu’à ce que le fromage commence à fondre.

Etape 7

Déposez-y ensuite une couche de salade et quelques rondelles d’oignon. Ajoutez le hamburger et le bacon par-dessus et, pour finir, la mayonnaise aux cornichons. Recouvrez le tout de la moitié supérieure du petit pain.

Etape 8

Servez ce délicieux burger.