Boeuf bourguignon et ses pommes grenailles


6

2 heures

5 heures

Servir chaud
Mes ingrédients :
1.2 kg de boeuf gîte ou macreuse
1 kg de petites pommes de terre de type ratte ou grenaille
2 carottes
250 g de champignons de Paris
2 oignons
100 g de lardons Fumés
2 c. à soupe de matière grasse végétale Planta Fin Doux
25 g de farine
1 c. à soupe de concentré de tomate
75 cl de vin de Bourgogne rouge
3 brins de thym
1 bouquet de persil
3 gousses d'ail
Sel et poivre


Etape 1

Couper la viande en gros cubes. Peler les carottes et les oignons, et éplucher les champignons. Couper les carottes en rondelles, et émincer les champignons et les oignons. Laver et sécher le thym

Etape 2

Faire fondre une cuillère à soupe de matière grasse végétale Planta Fin Doux dans une cocotte. Y faire dorer les oignons. Ajouter les morceaux de viande et les dorer à leur tour.

Etape 3

Saupoudrer de farine et mélanger. Ajouter le concentré de tomate et mélanger. Arroser de vin rouge*. Ajouter les légumes, les lardons, le thym, saler, poivrer, couvrir et cuire à feu doux pendant 2 heures.

Etape 4

45 minutes avant la fin de la cuisson, laver les pommes de terre.

Etape 5

Faire fondre le reste de Planta Fin Doux dans une sauteuse. Ajouter les pommes de terre et les gousses d’ail entières non épluchées. Mélanger et couvrir.

Etape 6

Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes en remuant régulièrement.

Etape 7

Oter ensuite le couvercle et poursuivre la cuisson à feu vif en secouant régulièrement la sauteuse jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien dorées.

Etape 8

Effeuiller et hacher le persil. En parsemer les pommes de terre en fin de cuisson. Saler et poivrer. Servir chaud.