Onctueux cheesecake New-Yorkais


8

20 minutes

60 minutes

24 heures
Mes ingrédients :
75g de matière grasse allégée Planta Fin Tartine & Cuisson Doux
200g de biscuits
1 citron
30g de maïzena
450g de fromage frais type Philadelphia
200g de cassonade blonde
2 sachets de sucre vanillé
5 œufs
Sucre glace


Etape 1

Préchauffez le four à 150°C (four électrique).

Etape 2

Mixez les biscuits au robot ou au mixeur ou emballez-les dans un sac en plastique et aplatissez-les au rouleau sur le plan de travail pour les réduire en chapelure.

Etape 3

Pour plus d’onctuosité et des cheesecakes moins secs, faites fondre le Planta Fin Doux dans un grand poêlon et incorporez-y la chapelure de biscuits.

Etape 4

Versez le mélange aux biscuits sur le fond du moule en appuyant bien avec le dos d’une cuillère.

Etape 5

Lavez le citron à l’eau chaude. Râpez finement le zeste au-dessus d’un saladier. Pressez le citron et ajoutez env. 2 c. à s. de jus au zeste (gardez le reste du jus pour une autre recette)

Etape 6

Incorporez la maïzena au citron et travaillez à la cuillère ou au mixeur avec le fromage frais à la crème, la cassonade et le sucre vanillé.

Etape 7

Cassez 1 œuf et séparez le blanc du jaune. Incorporez le jaune au mélange au fromage et ajoutez ensuite un à un les autres œufs.

Etape 8

Versez le mélange au fromage sur le fond dans le moule. Enfournez le moule et faites cuire le gâteau pendant 50 à 60 minutes jusqu’à ce que la farce soit ferme.

Etape 9

Éteignez le four, entrouvrez la porte du four et laissez le cheesecake refroidir dans le four.

Etape 10

Recouvrez-le ensuite d’une feuille de cellophane et laissez-le prendre une nuit ou un jour au réfrigérateur. Ôtez les bords du moule à manquer. Détachez le gâteau du papier sulfurisé à l’aide d’un long couteau lisse. Saupoudrez le gâteau de sucre glace et coupez-le en 8 à 10 portions.